Заведующий

Димитриева Людмила Леонтьевна

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)




Ссылки

Далее
Организация питания в детском саду
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Основными принципами организации питания в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
• соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
• сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
• оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
• соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Детский сад № 82" г. Чебоксары, меню составляется на основе "Практического материала по организации питания в дошкольном образовательном учреждении "Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей", Чебоксары 2014 год.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам.

Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) Вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе "Организация питания".



Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 82» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №26 от 15 мая 2013г, согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 01.07.2014 № 04/4602 "О рассмотрении примерных 2-х недельных меню для организации питания детей в возрасте с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет в ДОУ с 12-ти часовым пребыванием детей").

Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1486, 53 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1859,35 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 28,7%, второй завтрак - 5,6%, обед - 39,5%, уплотнённый полдник - 32,2%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,7%, второй завтрак - 5.6%, обед - 37,5%, уплотненный полдник - 32%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.


Презентация организации питания

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Дополнительная информация по ссылке.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
• Здоровое питание
• Правильное питание для детей
• Правильное питание - источник здоровья
• ChudoPredki.ru
• Правильное питание дошкольников
• Питание детей от 3 до 7 лет
• Рецепты детских блюд

ФОТОРЕПОРТАЖ