Заведующий

Димитриева Людмила Леонтьевна

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)




Ссылки

Далее
Меню в детском саду → Новости. Организация питания
Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем
государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него
установлены соответствующие нормы.
Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд
ежедневно вывешивается в рекриациях сада), а о вкусовых качествах лучше
спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про
кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно
поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и
такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем
питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым
шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает
ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде
всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!
Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с
удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя
в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и
запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется
и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается
директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все
тонкости. А их в детском меню немало!
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная
масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь
учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые
овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий
и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать —
детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний
предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети
получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть
полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято
подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или
пюре.
Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни.
Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные,
например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты —
все запекается, тушится, отваривается.
И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза.
Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в
детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально
заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.
Мамы и папы!
Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость
с ужином садика.
Но! Не бывает все везде идеально!
Если вы засомневались в соблюдении каких-то норм питания, рационе и
качестве блюд - не расстраивайтесь молча! Задайте вопрос нашей медсестре или администрации.
Меню в детском саду
Меню в детском саду
Меню в детском саду
Меню в детском саду

Автор новостиadmin1Теги новости
 (голосов: 0)
Опубликовано: 23-04-2015, 12:59 Просмотров: 526
Похожие публикации: